注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥说话

 
 
 

日志

 
 

旧地重游(续一)  

2011-04-08 01:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大家就地坐了下来。假日的校园静悄悄的。清风徐徐,透过音乐学院的柳林,传来钢琴声,节奏舒缓,旋律优美,令人神往。

       琴声息止,大家仍沉浸在美妙的感受之中。子玉缓缓地说道:

      “原来音专,育杰中学,实小三所学校围着一个湖,后来渐渐填没了。我们现在坐的地方,正是原来的湖岸。”

      九弟说:“这个湖叫宁湖,音专南面还有一个都司湖。这一片就是清代的‘两湖书院’。实验小学的老教室,老教工宿舍,都是那个年代的建筑。”

      “看来这个湖不大,只祘得是东湖边的一个小水湾。”老孟是吃东湖水长大的,湖的概念跟我们不同。

      “但是,东湖淼淼,荡我胸怀;宁湖幽幽,启我心智。只要是湖,我都喜欢。”老孟接着说。

      “对蚂蚁来说,感觉应是一样的。都是‘浩浩汤汤,横无际涯’。”卧牛突发奇想。

      “若让蚂蚁从飞机上往下看,应该不同。”子玉说。

      “同一对象,因观察者不同,或同一观察者因观察角度不同,会得出不同的结论。这说明,许多结论都是片面的,地球人真可说是井底之蛙。”文达说。他是物理老师,他的话使人对大自然产生敬畏。

       大家随子玉去看老教室。典型的清代建筑,四方四正,每栋四个教室成田字形。四周有廊,粗大的廊柱立在花岗石柱础上。青砖布瓦,红柱白墙,飞檐斗拱,显得庄重,典雅。这里还是黄埔军校武汉分校旧址,现经修缮,作为文物保存。可惜的是,原有的几丈高的柿树,一株也没留下。记得在这教室里念书时,每逢梅雨,青青的小柿就落一地。

      我对子玉说:“年年暑假,你兄弟三人住在这里,课桌堆到旁边教室,摆成堡垒。里面曲里拐弯,别有洞天。”

     子玉说、;“那是差不多大的一群教工子弟,整天翻上翻下,钻出钻进,打地道战。”

    “我们校外的也来了的。玩饿了,把你家的鸡蛋煮了吃。你妈妈说,‘这搞得好,我们家成了四(3)班的俱乐部了。’可我们还是照玩不误。”我说。

     说着走着,已到了教工住宅楼,子玉领着大家到家里坐下喝茶。

                                                                                                                  (待续)

                                          

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017