注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥说话

 
 
 

日志

 
 

卧牛先生来访  

2011-03-27 19:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                               卧牛先生来访

         正是春雨不断的时节,住在高的楼层中,听不到落雨的声音。 向外望去,也看不到濛濛烟雨,前面的房子生硬地挡住视线。

      觉得无聊 取出二胡随意拉着。恰到“幽愁暗恨”“凝绝无声”的时候,“咚,咚,咚!”有人敲门。“咦?”我想:“莫不是他?” 开门一看,不禁叫了起来:“卧牛先生!果然是你。”风雨故人来,欣喜与感动自不必说。 
  
          客人放下雨伞,径直入座。我便递烟泡茶。
  
        “茶只要能泡出颜色来就可以,烟还是抽我的。”说着他掏出一包“黄鹤楼”,“啪”地往茶几上一摁。
  
        “天赐淡雅香,抽,看么样?” 

          来人本姓刘,卧牛先生是绰号。与我五十多年的交情。武昌花堤街一起打珠子来洋画的发小。同了十二年的学,后一起到新疆,如今都 退休在家。在兵团农场当农工时,爱睡懒觉,班长每天喊他起床,他总是说又叫他去当牛做马。班长也有趣,说他就是做牛也只是头懒牛。有了这段对话,加上刘,牛谐音,从此得“卧牛”雅号。至于以先生称呼,则缘其喜读杂书,常发怪论,一副迂不迂,狂不狂的样子。

        “我在门外听你拉琴,像是‘射雕’。先高亢激越,辽阔豪迈,有万马奔腾之势。怎么突然变得缠绵悱恻,转发悲怨之声了呢?”

          我笑道:“先是‘铁血丹心’的主题曲,后是穆念慈唱的那段,两支曲子都拉不完整,只好合二而一了。”

        “那此曲可定名‘霸王—别姬’了。你从小学开始拉二胡,五十多年一个曲子还拉不完,这些曲子也太长了点吧?”他揶揄道。

        “莫笑我。断断续续地,得了琴就拉个一年半载,没了琴就停个十年八年。至今快弓还过不了关。一到音符下划了两道杠的地方,两手就 忙乱不堪。只好—暂且略过;胡琴又总不争气,只要音符上打了两个点,就开始‘杀鸡子’,又—暂且略过。于是,就成了这个样子。”

        “总有个把拉得完的吧?”

        “那要看作曲家发不发善心了。只要不设机关埋伏就可以。”

          卧牛大笑,掂了掂胡琴的份量,说:

        “这把琴太轻了!据说胡琴越重越好。我几时帮你谋把好的。” 
     
        “那你到锻工房去打把铁胡琴来。”两人说笑了一阵。          

        “上星期老孟家聚会,你怎么没去?都说卧牛忘记老朋友了。”

        “同命之人,哪能忘记!其实个个都想见的。只是一次见的多了,忙不过来。”

        “也是,每次总是你最忙。”

        “七嘴八舌的,谈不入港。搞得主客都累。还是林黛玉说得好,客人匀巧点来才有味。”

         电话响了。是子玉兄从广州打来的,说他下周回汉。

         我对卧牛说:“这下好了。谈家有了,听家就到。有他在,不愁你谈不入港,就怕到时候他把你问住了。”

        “就是要他问,有问才有答。说不出个所以然,总说得出个想当然吧!再把文达,老孟邀上,大家瞎夸起来!”

         武汉人把闲聊叫“夸天”,跟北方的“侃大山”,“谝闲传”,四川的“摆龙门阵”一个意思。

         在卧牛的催促下,我分别给文达,老孟打电话,二人欣然应诺。

         最后,卧牛说,品茗聊天,可算得茶座,是否该起个名字。我说,我们这群人,论学问,专长都谈不上。不过,身逢盛世,一千多块钱的退休金,吃住无虞。闲暇无事时,聚三,五好友,就一杯清茶,来几番谑笑。谈谈生活感悟,互相啓迪勉励。轻松乐事,借以消磨时日而已。无需名目的。

        此事约定,卧牛起身告辞。回看窗外,雨霁云销,天色已经明朗起来。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017